WholeVood: Whole Food for One Health – Pflanzlich vollwertige Ernährung zum Wohl der Menschen, Tiere und unserer Umwelt

Talk about WholeVood

75% aller Herzkrankheiten, Schlaganfälle und Typ-2-Diabetes Fälle und 40% aller Krebserkrankungen könnten verhindert werden, wenn die Hauptrisikofaktoren für nichtübertragbare Erkrankungen beseitig wären – der wesentliche dieser Faktoren ist ungesunde Ernährung.
Quelle: WHO , GBD 2017 Global Burden of Disease Study 2017, PAN

Ernährung: Vegan und vollwertig?

Gibt es ein anderes Thema, mit dem jeder Einzelne sofort und derart nachhaltig für eine bessere Zukunft tätig werden kann? In unserer reichen westlichen Welt hat man eine nie da gewesene Auswahl an Lebensmitteln. Man hat die Freiheit, sich in den Mund zu stecken, wonach einem gerade gelüstet. Gleichzeitig werden wir Menschen zunehmend dicker. Wir leiden an immer mehr ernährungsbedingten Krankheiten. Tiere werden für unseren vermeintlichen Genuss unvorstellbar gequält, und unser Planet wird stetig weiter ausgeplündert und zerstört. Pflanzliche und vollwertige Ernährung ist ein erheblicher Teil der Lösung, sie ist leicht verfügbar und schont die Umwelt, aber warum leben dann so wenige Menschen entsprechend? Warum wählen so viele statt vollwertiger Lebensmittel aus der eigenen Küche lieber Fertigprodukte und Junkfood?

Das Problem

Die Umstellung von Ernährungsgewohnheiten ist eh nicht einfach, aber bezüglich veganer Ernährung hat man auch noch von kleinauf gelernte Werbeaussagen aus dem Kopf zu löschen. Man hat uns glauben gemacht, dass Milch für die Kalzium-, und Fleisch für die Proteinversorgung wichtig sei. Zusätzlich hat es die Lebensmittelindustrie geschafft, die Einstellung „Ich will Genuss sofort!“ zu etablieren. Fertigprodukten wurde das Image der Unersetzlichkeit gegeben, zumindest für Menschen, die meinen, zu wenig Zeit zu haben. Durch hohe Zucker-, Salz- und Fettmengen werden Suchtprozesse erzeugt, denen man sich nur schwer entziehen kann. Ganz allgemein ist eine moderne Fast-Food-Ernährung durch zu viel Energie und zu wenig Nährstoffe gekennzeichnet.

Gruppen-Talk für ein Kännchen Tee

In regelmäßigen Zoom- oder Skype-Konferenzen zu Gruppen von etwa 8 Personen tauschen wir uns allgemein über vegane Vollwerternährung und ihre Umsetztung aus (ohne Einzelberatungen). Einladungen zum Gruppen-Talk findest du in den Beiträgen dieses Blogs, welche ich auch in den Social Media teile. Wenn du diese Meetings nützlich findest, oder wenn du meine Aktivitäten allgemein unterstützen möchtest, dann spendiere mir z.B. ein Kännchen Tee über den „Donate“-Button. Alle Spenden, die ich auf diesem Weg einnehme, verwende ich ausschließlich zur Deckung der unten angegebenen Kosten für den genannten Zweck (Ethikrichtlinie). Meine Selbstständigkeit ist nicht gemeinnützig und Spendenquittungen darf ich nicht ausstellen. Meine Kontaktdaten findest du im Impressum.

Über mich

Ich heiße Detlev Göpel, und ich lebe mit meiner Frau im Süd-Westen von Berlin. Seit Januar 2015 essen wir beide zu 100% vegan, und das ganz überwiegend aus eigener Küche.

In 2020 habe ich mich als Food-Journalist und Ernährungs-Coach selbstständig gemacht. Ich bin noch im Aufbau, Näheres steht hier. Die Corona-Pandemie schränkt auch mich in den Verdienstmöglichkeiten ein. Zur Deckung der laufenden Kosten für den Betrieb der Webseiten, für Kongresse, Seminare, Lizenzen, Literatur und Studien, Mitgliedschaften und Abos (PAN, ProVeg, UGB), ZOOM-Konferenzen etc. frage ich nach finanzieller Unterstützung.

Die Umstellung auf pflanzliche und vollwertige Ernährung hat mein Leben verändert und meine Gesundheit gefördert. In keinem Fall empfinde ich das Weglassen von Fleisch oder Milchprodukten als Einschränkung (in etwa so, wie der Ex-Raucher nach einigen Jahren seine Zigaretten nicht mehr vermisst), und jeden Tag auf’s neue erlebe ich WholeVood als Bereicherung. Mein Wissen und meine Erfahrungen möchte ich gern mit dir teilen.

Danke für’s Lesen,
und bitte bleib gesund.

(Version 1.2)