Der Jahresbedarf an Brotgetreide und Hafer für unseren 2-Personenhaushalt (5×25 kg) wurde vom freundlichen Zusteller in dieser Woche angeliefert. Wie in den Jahren zuvor haben wir wieder das hochwertigste Vollkorn gekauft, das wir finden konnten, und wir haben für den Roggen (als Urgetreide), Dinkel und Nackthafer knapp 300 € gezahlt. Der Vollkorn-Vorrat für ein Jahr, in Bioland-Qualität, super gereinigt und gut getrocknet. Vom Biobauern unseres Vertrauens. Wenn du ein trockenes und kühles Plätzchen im Keller für den Vollkorn-Jahresvorrat hättest, dann könnten dies deine Vorteile sein:
- Erntezeit ist eh nur 1x im Jahr, dann kann das Korn auch in 1 Lieferung kommen. Spart Wege und Zeit.
- Das Kilo im 25-kg-Sack kostet nur etwa 60% vom 1-kg-Päckchen.
- Das Lieblingsgetreide ist immer zur Hand und garantiert nicht ausverkauft.
WholeVood muss nicht teuer sein
Die 5 Säcke auf dem Foto liefern das Korn für unser tägliches Brot, den selbst geflockten Hafer zum Frühstück und den Dinkel für den fermentierten Pizzateig. Es kostet gerade ‚mal 12,50 € pro Person und Monat und deckt bereits etwa 1/5 unseres Bedarfes an Energie für ein ganzes Jahr. Neben komplexen Kohlenhydraten liefern die werterhaltend verarbeiteten Getreidekörner noch Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Ballaststoffe in bedeutender Menge. Und jede Woche super leckeres frisches Brot aus dem eigenen Ofen.
Das Beispiel soll zeigen: Vollwertig pflanzlich leben muss nicht teuer sein. Vom Korn, welches nur einmal im Jahr geerntet wird und gut lagerfähig ist, kann man ruhig den Jahresbedarf kaufen. Dadurch kann man erheblich Geld sparen, in unserem Beispiel über 100 €. Außerdem ist die einmalige Anlieferung durch den Paketdienst entspannter als die regelmäßigen Einkäufe von Kleingebinden. Nackthafer zum Beispiel ist in den Biosupermärkten in Berlin nicht zuverlässig übers Jahr zu finden. Urgetreide sind in der Regel gar nicht gelistet. Zusätzlich legen wir Wert auf Bio-Siegel der großen Anbauverbände wie Bioland, Naturland oder Demeter. Die (Bio-) Supermärkte bieten häufig nur EG-Bio an.
(Version 1.0)