Ein PlantLuck funktioniert wie ein PotLuck, bei dem jeder Speisen mitbringt, die für mehrere Personen reichen und die dann unter den Anwesenden geteilt werden. Außerdem ist das gesamte Buffet rein pflanzlich, also vegan, und möglichst arm an Speiseölen. Der WholeVood.Pod Berlin initiiert diese offenen Treffen regelmäßig, im Sommer meist in öffentlichen Parks, und die Teilnahme ist kostenlos.
Im Vordergrund steht das gesellige Beisammensein, und das gelingt leichter mit Menschen, die auch gemeinsame Ansichten teilen. Uns persönlich geht es neben dem leckeren Essen um das Tierwohl, um den Erhalt der eigenen Gesundheit, die Schonung der Ressourcen unserer Erde und das Erreichen der Klimaziele. Natürlich geht es auch um den Austausch von Rezepten und Tipps für die eigene Pflanzenküche. Oder um die Weitergabe von selbstgezogenem Sauerteig.
Auch für diejenigen, die beim besten Willen keine Gelegenheit haben, ihr Mitbringsel für das PlantLuck in eigener Küche vorzubereiten, soll eine entspannte Teilnahme möglich sein. Damit ihr nicht in der Eile ungesunde vegane Junk Food (viel: billiges Fett, Salz, Zucker, Zusatzstoffe, …) besorgt, zitieren wir hier unsere 7 Kriterien zum Einkauf im Supermarkt von Industrieprodukten, die in unseren Augen noch am ehesten brauchbar sind. Das sind sie, wenn sie:
• wenige oder besser gar keine Zusatzstoffe enthalten, also keine Aromastoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsmittel,
• keinen (oder nur sehr wenig) raffinierten Zucker enthalten,
• nur wenig und akzeptables Fett enthalten (Palmöl nur wenn Bio-zertifiziert),
• vergleichsweise salzarm sind,
• bio-zertifiziert sind, gern durch einen der großen Anbauverbände,
• wo möglich aus der Region stammen,
• und natürlich ohne tierische Bestandteile, also vegan sind. (Zitiert aus: Göpel 2022, WholeVood, Seite 67)
Danke fürs Lesen 🙂
Wenn du Fragen hast, dann zögere bitte nicht, uns anzusprechen.
(Version 1.0)