WholeVood: Whole Food for One Health – Pflanzlich vollwertige Ernährung zum Wohl der Menschen, Tiere und unserer Umwelt

Hummus

| Keine Kommentare

Für das leckerste Hummus, dazu noch ölfrei und Zero Waste (ohne Dosenware), haben wir euch in unserem Buch auf Seite 63 das Rezept versprochen, sobald es erprobt ist. Das ist inzwischen der Fall. Die selbst eingeweichten Kichererbsen haben einen deutlich besseren Geschmack, einen niedrigeren Gehalt an Antinutriva (als in der Dose gekochte Ware) und sie sind preiswerter. Aber probiert es doch einfach selbst:

  • 250 g Kichererbsen (roh, weich kochend), spülen, für (12 bis) 24 Std. in 2 Liter Wasser einweichen, wiederum spülen 
  • mit 350 ml Wasser (Kichererbsen sind knapp bedeckt) im Dampfdrucktopf für 20 Min. auf Stufe 2 kochen, Topf mit Wasser zum Abdampfen bringen, Inhalt abkühlen
  • die gekochten Kichererbsen (ca. 555 g)
  • das Aquafaba (Rest vom Kochwasser, ca. 245 g)
  • 90 g Tahin (Sesammus)
  • 30 g Zitronensaft und -fleisch
  • 20 ml 20%-Sole (entspricht 4 g Salz)
  • 6 g Cumin (Kreuzkümmel)
  • 6 g Knoblauchpulver
  • 3 g Chili-Soße Habanero hot (10% Chili)

Alles zusammen im Mixer bei niedriger Drehzahl fein pürieren (eventuell unter Zuhilfenahme des Stößels, um das Mixgut in Richtung der Messer zu drücken und deren Leerlauf zu verhindern).

Ergibt 1 Schale für den zügigen Verbrauch und 3 Konfitüren-Gläschen, die wir für eine Haltbarkeit von 8 (-10) Tagen im Dampfgarer bei 70 bis 80 °C leicht pasteurisieren.

Im Buch nennen wir unser Rezept HumKi, und wir selbst sind begeistert. Bitte schreibt eure persönlichen Erfahrungen in die Kommentare.

(Version 1.0)
Abonnieren
Benachrichtige mich bei

0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x