WholeVood: Whole Food for One Health – Pflanzlich vollwertige Ernährung zum Wohl der Menschen, Tiere und unserer Umwelt

Eiweiß

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Hier folgen die Anmerkungen und Literaturhinweise zu meinem Instagram-Beitrag
Instagram/WholeVood/Eiweiß

›One Health‹
Die ›Whole Food Plant-Based Diet‹ (WFPBD), wir nennen sie kurz ›WholeVood‹, fördert die Gesundheit von uns Menschen, von den Tieren und von unserem Planeten gleicherweise.

Über die Herstellung von Tempeh berichten wir ausführlich in unserem Buch:
//shop.tredition.com/booktitle/WholeVood/W-872-500-808
https://www.wholevood.de/buch/

Über Nattō berichten wir umfassend in unserem nächsten Buch. Bitte schicke uns eine eMail, damit wir Dich über den Erscheinungstermin informieren können. 

1) Sojabohnen
– Die FDA hat zum Thema Sojaprotein einen ›Health Claim‹ bestätigt:
Die tägliche Zufuhr von Sojaprotein, die mit einem verringerten Risiko für koronare Herzkrankheiten in Verbindung gebracht wird, beträgt 25 g oder mehr Sojaprotein pro Tag.

https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/cfrsearch.cfm?fr=101.82
– Die ›Reference Amounts Customarily Consumed (RACCs)‹ sind 6,25 g Sojaprotein pro Mahlzeit.
– Außerdem soll die Ernährung wenig gesättigte Fettsäuren, wenig Cholesterin und allgemein wenig Fett enthalten (wobei das in den Sojabohnen enthaltene Fett nicht mitgerechnet wird).
https://www.fda.gov/media/81606/download (S. 101) 
https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/warum-sojawurst-nicht-dem-regenwald-schadet
https://vegan-taste-week.de/soja-gesund-oder-ungesund

2) Edelschimmel-Kultur
Als Kultur für die Herstellung von Tempeh wird der ›Rhizopus fungi‹ verwendet. Er verleiht frischem Tempeh schon ohne die Zugabe von Salz einen ausgeprägten Eigengeschmack, etwa nach einem milden Camembert, und eine feste Struktur. Tempeh nimmt Marinaden sehr gut auf.

3) Energiekosten für das 90-minütige Kochen der Sojabohnen und die Reifung für 2 Tage bei 30°C.

4) Bacillus subtillus var. natto
Während Tempeh durch einen Pilz fermentiert wird, entsteht Nattō durch die Impfung mit einem Bacillus. Er entwickelt innerhalb eines Tages einen recht strengen Geruch und eine schleimige, Fäden ziehende Flüssigkeit, welche ihm durch den Gehalt an Nattokinase und Vitamin K2 (MK7) zusätzliche Wirkungen verleiht. Wir mögen Natto gewürzt mit scharfem Senf und haben uns gut an 50 bis 60 g täglich vor dem Hafer-Frühstück mit Obst gewöhnt.

Ein chinesisches Agrar-Institut wirbt für den Verzehr von Natto, welches ein Grund für die Langlebigkeit der Japaner sein soll. Jedenfalls ist es eine gute Zusammenfassung: 
Analysis of Main Components and Prospects of Natto
https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=107932

5) Energiekosten für das 90-minütige Kochen der Sojabohnen und die Reifung für 1 Tag bei 40°C.

6) Fleischverbrauch

https://www.ble.de/SharedDocs/Downloads/DE/BZL/Daten-Berichte/Fleisch/2022BerichtFleisch.pdf?__blob=publicationFile&v=2

7) Ausgaben für Fleisch
Paare geben in Deutschland durchschnittlich 65€ für Fleisch und Fleischwaren aus
https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Einkommen-Konsum-Lebensbedingungen/Konsumausgaben-Lebenshaltungskosten/Tabellen/pk-ngt-hhtyp-evs.html

8) Inhaltsstoffe 
aus Bundes-Lebensmittelschlüssel (BLS) 3.02

9) unser Bedarf
Mit einem Körpergewicht von ≈ 62 kg korreliert eine tägliche Eiweiß-Aufnahme von 50 g. Mindestens 25 g davon stammt möglichst fermentiert z. B. aus Soja-Eiweiß (22 g Tempeh, 22 g Natto und etwas Tofu).

10) Bio-Hüftsteak

https://www.weidefleisch.bio/biofleisch-aus-weideschlachtung-44?p=1

11) Gen-Soja

https://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/gentechnik

https://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/soja/soja-wunderbohne-mit-riskanten-nebenwirkungen

Danke für’s Lesen!

(Version 1.0)
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